Fertilizantes – ou adubos, como são popularmente conhecidos – são usados pela agricultura de larga escala e pelo pequeno produtor, para deixar o solo mais rico em minerais nutrientes que favorecem o crescimento rápido e saudável de vegetais.
Os compostos fertilizantes podem ser de origem orgânica, mineral ou mista. Os primeiros são restos e rejeitos de vegetais ou animais, como ossos, folhas em decomposição, esterco animal ou sobras de sementes, frutas ou cascas. Os minerais ou mistos – estes últimos, com componentes orgânicos e inorgânicos – são essenciais para a agricultura de larga escala, porque podem ser produzidos em quantidades industriais.
Os principais componentes dos fertilizantes minerais são compostos contendo os elementos químicos nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), que podem ser combinados em diferentes proporções para fabricar os fertilizantes do tipo NPK, dependendo da necessidade do solo a ser tratado.
Entre esses componentes, o fósforo é imprescindível, pois é crucial para que as plantas completem seu ciclo de vida e, portanto, para que atinjam a maturidade quando a colheita é feita – seu papel pode ser comparado ao do fermento para o crescimento de um bolo.
Além de ser o ingrediente mais importante dos fertilizantes NPK, o fósforo é também o mais raro, estando presente em pouquíssimos depósitos ao redor do mundo.