O texto Direitos humanos à mesa revela como o funcionamento do mercado global de produção de alimentos impacta diretamente nas escolhas alimentares de cada um de nós. A partir desse texto é possível analisar com os estudantes aspectos da história da produção de alimentos no mundo e seu reflexo nos hábitos alimentares da sociedade contemporânea, contextualizando debates que perpassam as disciplinas biologia, história, geografia e matemática.
Inicialmente, sugere-se a leitura de dados do texto sobre as indústrias de sementes e agrotóxicos ao redor do mundo como provocação para pensar a concentração desse mercado. Em seguida, pode-se solicitar aos estudantes que consultem o documento Alimentos Regionais brasileiros e pesquisem os alimentos vegetais característicos da região onde moram.
A partir dessa pesquisa, os estudantes devem se questionar sobre a presença destes alimentos em seus hábitos alimentares. Eles podem registrar por uma semana, numa espécie de diário alimentar, os itens vegetais consumidos em suas refeições. Além disso, devem realizar uma entrevista com o familiar mais velho sobre seus hábitos alimentares. Com a listagem de itens vegetais regionais, o estudante deve questionar ao entrevistado:
Dessa maneira, a atividade tem o propósito de auxiliar na compreensão dos hábitos alimentares como uma manifestação cultural coletiva, afetada pelo sistema agroalimentar vigente, ampliando a questão da alimentação saudável para além da escolha individual.
Guia Alimentar para População Brasileira, disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Podcast Prato cheio. Episódio “Sai o feijão, entra a soja”, disponível em:
https://ojoioeotrigo.com.br/2020/02/sai-feijao-entra-soja/
Podcast Prato cheio. Episódio “A febre da soja”, disponível em:
https://ojoioeotrigo.com.br/2021/09/a-febre-da-soja/
Podcast Prato cheio. Episódio “Juçara, um símbolo de resistência”, disponível em:
https://ojoioeotrigo.com.br/2022/04/jucara-um-simbolo-de-resistencia/
Artigo Multinacionais e a dependência de transgênicos no Brasil, disponível em:
https://www.brasildefato.com.br/2018/07/05/multinacionais-estimulam-dependencia-de-transgenicos-no-brasil
Artigo Implicação da fusão das empresas Bayer e Monsanto, disponível em:
https://terradedireitos.org.br/acervo/artigos/brasil-de-fato-fusao-entre-monsanto-e-bayer-aumenta-monopolio-do-veneno-e-da-transgenia-no-mundo/22810