Quando foi a última vez que o/a leitor/a observou vaga-lumes zanzando na escuridão? Ou contemplou a Via Láctea e a imensidão do universo a olho nu? Provavelmente, para os moradores de grandes centros urbanos, a resposta será “há muito tempo”. Com o aprimoramento das tecnologias de iluminação e o crescimento das cidades, a produção e a distribuição de luz artificial aumentaram enormemente – a níveis excessivos e desnecessários. Os efeitos pouco divulgados dessa ‘poluição luminosa’ estão relatados neste artigo.
Sintetizada a partir do metabolismo do aminoácido metionina, a homocisteína tem efeito tóxico para o organismo. Embora os mecanismos de toxicidade da substância ainda não estejam totalmente esclarecidos, estudos sugerem que altos níveis de homocisteína no plasma e nos tecidos podem estar relacionados à maior predisposição para doenças neurodegenerativas e cardíacas.
Em 1866, foi o equipamento que permitia gerar corrente elétrica contínua – o primeiro capaz de fornecer eletricidade na quantidade exigida para uso industrial. Seu autor foi um engenheiro militar alemão que se tornaria empresário bem-sucedido, político com visão social progressista e, ao final da vida, nobre.
O Pão de Açúcar, ícone das olimpíadas de 2016, é um dos afloramentos rochosos mais famosos do mundo. Entretanto, além do Rio de Janeiro, outras regiões do país também abrigam essas formações, denominadas inselbergs. Essas ‘ilhas terrestres’ inseridas na mata atlântica, bem como em outros biomas brasileiros, abarcam espécies botânicas raras e especializadas, com estratégias diversas para sobreviver em ambientes com condições extremas. Apesar de comuns no território brasileiro e de terem alta diversidade biológica, os pães de açúcar são raramente objeto de estudos botânicos, o que prejudica a promoção de ações para sua conservação.