Presente desde os primórdios da formação da Terra, o sódio é um dos elementos químicos mais importantes para o desenvolvimento da vida marinha e terrestre. Datam de pelo menos 5 mil anos atrás os primeiros registros da utilização do sal pela humanidade: foi usado por civilizações na Babilônia, China, Itália, Colômbia e no Egito como cicatrizante, flavorizante e conservante (na preservação tanto de alimentos como de múmias). De tão importante, o cloreto de sódio (ou sal de cozinha) era empregado como forma de pagamento às legiões – e daí surgiu o termo ‘salário’.
O cloreto de sódio é encontrado dissolvido nos oceanos e ainda hoje é obtido por meio da evaporação da água do mar. Em salinas, como as existentes na Região dos Lagos fluminense e no Rio Grande do Norte, a contenção de água salgada é feita em lagoas tão extensas quanto rasas. Nesses locais, é produzida parte do sal consumido mundialmente. O sal da água do mar também é extraído para a obtenção de água potável em locais desérticos e isolados, por meio de técnicas de dessalinização.
Valdir Florêncio da Veiga Junior e Filipe Kayodè Felisberto dos Santos
Departamento de Engenharia Química,
Instituto Militar de Engenharia (IME)
Para acessar este ou outros conteúdos exclusivos por favor faça Login ou Assine a Ciência Hoje.
Eles são usados em aeroportos para testes de triagem de suspeitos de carregarem ou terem tido contato com explosivos. Mas esses equipamentos são totalmente confiáveis? Estudo de um grupo de pesquisadores brasileiros atacou essa questão. E a resposta foi surpreendente.
Doença causada pelo parasita Toxoplasma gondii atinge milhões de brasileiros, com consequências graves para a saúde pública. Pesquisadores estão propondo alternativas de tratamento para acelerar o processo de descoberta de novos medicamentos e assim beneficiar os pacientes.
A exploração do espaço voltou a ganhar momento, com a entrada em cena não só de novas agências espaciais, mas também de empresas que exploram comercialmente essa atividade. A tensão ideológica que marcou esse campo foi substituída pela cooperação
O mercado de sementes modificadas e dependentes de pesticidas tóxicos à saúde e ao ambiente está cada vez mais concentrado em algumas poucas megaempresas. É essencial visibilizar as formas de produção por trás do que comemos para alcançar alternativas saudáveis e justas
Há 50 anos, o lançamento do satélite Landsat-1 transformou nosso olhar sobre a superfície terrestre. Hoje, as técnicas de machine learning e deep learning promovem uma nova revolução, desta vez na “visão” dos computadores e no sensoriamento remoto do planeta
A pele – maior órgão do corpo humano – é habitada por uma vasta e diversa comunidade de micro-organismos, a microbiota. Esses seres invisíveis não só nos protegem contra doenças e alergias, mas também afetam nosso odor corporal, tornando-nos mais (ou menos) atraentes para insetos.
Há cerca de mil anos, a explosão de uma estrela no céu revelou pela primeira vez a luz síncrotron, radiação emitida por partículas elétricas e ultravelozes. Hoje, essa luz – agora gerada por aceleradores, como o Sirius, no Brasil – é uma ferramenta importante da ciência
As atividades de mineração da empresa Braskem em Maceió (AL) causaram o afundamento do solo, o que fez com que cerca de 60 mil pessoas tivessem que deixar suas casas. Essa população de deslocados internos ambientais ainda espera por compensações
Gases nobres são ditos inertes por não reagirem com outros elementos. Porém, depois de mais de um século de pesquisa, a química avançou na compreensão das condições com que esses elementos formam compostos. Hoje, vários derivados deles são conhecidos na Terra e no espaço.
Em um mundo que pede por soluções sustentáveis, a microbiologia tem papel importante: o uso de microrganismos para a fabricação de bioprodutos ‘verdes’. Planta-piloto em uma universidade brasileira promete impulsionar de forma pioneira a área no país
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |