Diante da pergunta feita no título, de antemão, é importante esclarecer o que são os sistemas alimentares. Eles são compostos por processos, atores e interações envolvidas nas etapas de produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos, desde o fornecimento de insumos e modelo de manejo agrícola até a embalagem, comercialização e consumo. Em outras palavras, tudo que for relacionado à alimentação até que ela chegue às nossas mesas.
Já os sistemas alimentares seguros e sustentáveis são aqueles que oferecem segurança alimentar e nutricional, bem como promovem a alimentação adequada e saudável, garantindo a boa nutrição para toda a sociedade, de modo que as bases econômicas, sociais e ambientais que garantam a segurança alimentar e nutricional das gerações futuras não sejam comprometidas.
No mundo atual, os sistemas alimentares predominantes têm vários problemas. Os desequilíbrios ambientais, a destruição da biodiversidade e dos ecossistemas naturais, a emissão de gases de efeito estufa e as mudanças climáticas ameaçam a sustentabilidade do próprio sistema – e, como consequência, a manutenção da vida humana e de outras espécies.
A produção de alimentos baseia-se na monocultura, ou seja, no plantio de uma única cultura em propriedades rurais de grande extensão, prática pautada no uso de insumos modernos que estão comprometendo a qualidade da alimentação, por meio do amplo emprego de agrotóxicos e fertilizantes químicos.
Na industrialização dos alimentos, estão presentes processos e ingredientes que impactam negativamente a composição nutricional desses produtos, bem como aspectos culturais, sociais e ambientais dessas comidas.
A comercialização, por exemplo, é caracterizada pelo aumento das distâncias entre produção e consumo e pela descaracterização da alimentação baseada em hábitos alimentares regionais, na sociobiodiversidade e nos produtos locais.
Há também as perdas e os desperdícios de alimentos, que ocorrem em todas as etapas da produção. Eles acarretam redução da disponibilidade de alimentos para a população, perda de renda para produtores rurais, aumento de preços para consumidores e desperdício de recursos e energia. Além disso, todas essas etapas contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, responsáveis pelo aumento da temperatura medida planetária.