Serviços ecossistêmicos, benefícios que vêm do mar

Cátedra UNESCO para a Sustentabilidade do Oceano
Instituto Oceanográfico
Universidade de São Paulo

Embora reforcem nossos laços com o oceano, os serviços ecossistêmicos costeiros e marinhos sofrem interferências destrutivas, que devem ser consideradas quando se projeta o bem-estar, não só da humanidade, mas do planeta

Pensar no mar já traz uma sensação agradável. Seja do frescor da água batendo no corpo, das brincadeiras na praia, de velejar, de nadar, de experimentar um bom pescado. Todo este bem-estar que o ambiente marinho nos proporciona está diretamente associado ao entendimento de serviços ecossistêmicos, isto é, aos benefícios que a natureza proporciona a cada um de nós.

Os serviços ecossistêmicos vêm sendo utilizados como uma forma de reconhecer a importância do ambiente natural e saudável para o nosso bem-estar. Em outras palavras, é importante a conservação dos ambientes para que possamos ter um desenvolvimento sustentável.

Mas o que são exatamente os serviços ecossistêmicos costeiros e marinhos? Eles são classificados em: regulação e manutenção, provisão e cultural. Um dos principais é o de regulação. Vejamos: o oceano é o principal responsável pela absorção do gás carbônico da atmosfera, sendo este gás o grande responsável pelas mudanças climáticas. Ou seja, o oceano retira do ar grande parte do gás carbônico emitido pela queima de combustíveis fósseis das atividades humanas. Além disso, todo esgoto que chega às praias é carregado e decomposto nas águas marinhas, transformando o que é poluição em nutrientes para a algas – mas muita poluição acaba prejudicando a qualidade da água – uma realidade em diferentes regiões costeiras, como na Baía de Guanabara, no Rio de Janeiro. Outro aspecto importante dos serviços ecossistêmicos de regulação é a evaporação da água do oceano, que produz umidade na atmosfera que irá formar chuva, que cairá na superfície terrestre – é o oceano sendo responsável pela circulação de água entre a atmosfera e o solo, produzindo a água que escorre pelos rios, reciclando água e nutrientes, garantindo o ciclo de vida de plantas, animais, microrganismos.

Os serviços ecossistêmicos de provisão se referem ao fornecimento de alimentos e outros bens. Os alimentos de origem marinha podem ser obtidos pela pesca industrial ou artesanal ou pelo cultivo de organismos aquáticos, incluindo peixes, crustáceos, moluscos e algas marinhas – atividade conhecida como aquicultura. O oceano e a zona costeira garantem a manutenção de diversas espécies de peixes, além de oferecer alimento para um número imenso de pessoas ao redor do mundo.

O oceano e as zonas costeiras também possuem representações e momentos onde se reconhece os fortes laços que nos unem ao mar. Atividades de lazer e turismo junto nesses ambientes despertam o interesse de um grande número de pessoas, levando ao relaxamento e à diversão. Aqui, estamos falando dos serviços ecossistêmicos culturais, conhecidos como aqueles benefícios não materiais que a natureza nos fornece.

Mas é fato que os serviços ecossistêmicos marinhos e costeiros sofrem frequentemente interferências destrutivas, como a poluição excessiva por esgotos das cidades litorâneas e despejos industriais, sem o devido tratamento; a contaminação por plásticos; a ocupação indevida de zonas costeiras importantes, como mangues e restingas; a invasão de espécies exóticas em ecossistemas e alterando as suas dinâmicas; a sobrepesca; entre tantas outras ameaças à manutenção – outro serviço ecossistêmico – natural da saúde do oceano.

Somados a esses problemas, as preocupações atuais estão relacionadas, por exemplo, ao efeito do aumento do nível do mar em zonas costeiras e a acidificação dos mares devido ao aumento da concentração do gás carbônico na atmosfera, o que afeta os corais, importantes locais de abrigo da fauna marinha.

Em síntese, é cada vez mais relevante ampliar o conhecimento dos serviços ecossistêmicos costeiros e marinhos, ressaltando a sua relevância para o bem-estar não só da população, mas de todo o planeta.

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